Белорусский счет-фактура

Белорусский счет-фактура

Покупая товар в Белоруссии, организация сталкивается с проблемой вычета НДС. Дело в том, что выставленный продавцом счет-фактура не всегда отвечает требованиям российского законодательства. Может ли в этом случае покупатель зачесть уплаченную сумму НДС? Позиция Минфина России такова, что принять к вычету НДС организация может даже если сумма налога не выделена в счете-фактуре, но выделена в других документах. Как видим, налоговики не препятствуют тому, чтобы организация возместила НДС, уплаченный белорусскому поставщику, даже если счет-фактура не содержит всех реквизитов, перечисленных в пункте 5 статьи 169 кодекса.

Как известно, на территории России и Республики Беларусь действует единое экономическое пространство*. Это означает, что при торговле с белорусской организацией НДС уплачивается в том же порядке, что и при торговле с российскими организациями (ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ). Следовательно, для применения вычета по НДС, уплаченного белорусским продавцам, нужно выполнить условия российского законодательства о налогах и сборах.

Согласно Налоговому кодексу, основанием для принятия к вычету предъявленных сумм НДС является счет-фактура. Причем если он не содержит всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК РФ, то вычет применить нельзя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Хорошо, если белорусские поставщики в угоду российскому покупателю выписывают счета-фактуры, удовлетворяющие российским требованиям. А если нет?

По просьбам наших читателей мы рассмотрели присланные в редакцию счета-фактуры из Белоруссии. Некоторые из них не содержат ИНН продавца, страну происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации.

С вопросом о том, вправе ли организация возместить НДС, если в белорусском счете-фактуре недостает некоторых реквизитов, к примеру выделенной суммы НДС, и может ли бухгалтер организации-покупателя дописать эти реквизиты, узнав их по телефону, мы обратились к специалистам Минфина и МНС России.

Позиция Минфина России такова, что принять к вычету НДС организация может даже если сумма налога не выделена в счете-фактуре, но выделена в других документах. К тому же недостающие реквизиты, например адрес продавца, бухгалтер организации-покупателя может дописать самостоятельно.

Специалисты МНС России придерживаются более жесткой позиции. Они считают, что недостающие реквизиты дописывать нельзя. Но если какие-то из реквизитов в счете-фактуре не указаны, а сумма НДС выделена, то организация все же может применить вычет. Если сумма налога не выделена в счете-фактуре отдельно, то вычет применить нельзя.

Как видим, налоговики не препятствуют тому, чтобы организация возместила НДС, уплаченный белорусскому поставщику, даже если счет-фактура не содержит всех реквизитов, перечисленных в пункте 5 статьи 169 кодекса. Главное, чтобы сумма налога была выделена в счете-фактуре. Но все же организации лучше позаботиться о том, чтобы белорусский поставщик выписал счет-фактуру, удовлетворяющий требованиям Налогового кодекса РФ. Это на тот случай, если налоговики изменят свою позицию.

* -Договор между Россией и Республикой Беларусь от 08.12.99. Договор ратифицирован Федеральным законом от 02.01.2000 № 25-ФЗ.

В счете-фактуре обязательны (п. 5 ст. 169 НК РФ):

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес, ИНН обеих сторон;
3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей;
5) наименование поставляемых товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения;
6) количество товаров (работ, услуг);
7) цена за единицу без учета налога;
8) стоимость товаров (работ, услуг) без налога;
9) сумма акциза по подакцизным товарам;
10) налоговая ставка;
11) сумма налога;
12) стоимость с учетом суммы налога;
13) страна происхождения товара;
14) номер грузовой таможенной декларации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое